dimanche 1 février 2015

Tous à vos poêles!!


Recette Pâte à crêpes (des plus raffinées)

Demain, nous sommes le 2 février et c'est la fête de la Chandeleur! Alors, comme la tradition le veut, nous nous devons de manger des crêpes!!

Mais, la Chandeleur, qu'est-ce que c'est? Et pourquoi mange-t-on des crêpes ce jour-là?

Au temps des Romains, le 2 février était une fête en l'honneur du dieu Pan (dieu de la Nature).
Toute la nuit durant, les croyants défilaient dans les rues, flambeaux à la main. Son nom? "festa candelarum", soit "fête des chandelles"...

Puis, avec la christianisation du peuple Gallo-Romain, le pape Gélase Ier décide de supprimer cette fête pour la christianiser: c'est la commémoration de la présentation de l'enfant Jésus Christ au Temple. 

 
Gélase Ier donnait aux pèlerins qui venaient à Rome des galettes appelées « oublies ». Leur forme et leur couleur symbolisaient le soleil et donc le retour prochain des beaux jours. Avec le temps, ces galettes sont devenues les crêpes que nous connaissons!

Et maintenant,  voici une recette!



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes gourmandes) : 
- 375 g de farine tamisée
- 3 pincées de sel
- 75 g de sucre en poudre
- 6 oeufs entiers
- 90 g de beurre fondu
- 1 l de lait
- 3 cuillérées à soupe de Grand Marnier ou de rhum

Préparation de la recette :


Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre.

Faire une fontaine.

Ajouter les oeufs et commencer à les incorporer à la farine avec une cuillère en bois, ajouter le beure fondu (tiédi) peu à peu et bien malaxer.

Incorporer le lait (par petites quantités au début pour éviter les grumeaux), ajouter le parfum.

Faire cuire les crêpes dans une poêle chaude huilée.
 
 
Bonne dégustation à tous les gourmands!!
 







 

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